Павел, бедный Павел, бедный князь!

У южной кромки Большого Кронштадтского рейд расположен некогда самый большой форт крепости. Живописные руины, одиноко возвышающееся над водами залива, жители города называют «рваный форт». Это конечно странно, но многое что называли в честь этого Русского императора имело трагичную судьбу. Форт «Павел I» не избежал этой участи. 


Фрагменты изогнутого цоколя форта "Павел I".
Первое что бросается в глаза при посещении форта «Император Павел I» — массивные гранитные блоки обрамляющие цоколь форта по периметру. Каждый блок имеет двоякую кривизну. Отёсывались они ручными тёрками по лекалам, далее укладывались на свои места и скреплялись металлическими скобами.

Granite blocks of the basement of the fort Pavel first


Изрядно заросший зеленью и омытый водой Фундамент форта "Павел I".
Верхняя часть фундамента форта выложена из подогнанных друг к другу плоских плиток песчаника. Камни укладывались рядами на специальный раствор. 

Granite blocks of the basement of the fort Pavel first.

Одинокая башня форта "Павел I" расколотая на две части.
Одинокая башня — вот все, что осталось от самого большого казематированного форта, построенного на искусственном острове. От прямых попаданий артиллерийских снарядов стена раскололась надвое.

The one tower is all that remains of Fort Paul first.


Минные тележки разбросанные по территории разрушенного форта. В начале XX века здесь расположили минный склад. Именно морская мина стала причиной первого взрыва форта.

Mine carts scattered around the fort.


Внутреннее пространство башни сильно разрушено. Когда-то здесь располагались лестничные марши ведущие на ярусы форта. Сейчас все они обвалились и забраться наверх может только сорвиголова).

Ruined staircases in the tower of the fort Pavel first.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *