Покорители глубин.

В последние десятилетие XIX века были разработаны различные панцирные костюмы для водолазов. По сравнению со стандартным тяжелым водолазным снаряжением эти системы позволяли проникнуть на большую глубину. Основным отличием этих скафандров являлась полная изоляция гидронавта от окружающей среды. Инженеры предлагали различные системы, основанные на необычных и даже причудливых конструктивных особенностях. Так, конструктор Томас Таскер предложил использовать костюм, состоящий из отдельных элементов, соединенных гибкими суставами, по форме напоминающими гофру. Основным недостатком этого костюма можно считать уязвимость соединений при высоком давлении воды. Поэтому  дальше чертежей и патента на изобретение работа не продвинулась. Главной защитой человека от громадного давления окружающей среды на большой глубине служил жесткий металлический скафандр. Для дыхания в корпус скафандра подавался воздух под давлением 1 бар.  Такая система позволяла быстро погружаться на большие глубины, и так же быстро подниматься на поверхность, минуя длительную процедуру декомпрессии.  Всплытие занимало около дух минут.

Глубоководный костюм Томаса Таскера. 1881 год. 

Все изобретатели атмосферных подводных систем Atmospheric Diving System (ADS) исторически сталкивались с одними и теми же общими проблемами: устойчивость оболочки к давлению воды, отсутствие общей подвижности, плохая гибкость рук и суставов ног и сложность в обеспечении подачи воздуха. Первый подобный индивидуальный подводный аппарат был сконструирован Альфонсом и Теодором Кармагнолле в 1878 году.  Рабочая глубина погружения для такого скафандра составляла 60 метров при полном весе снаряжения – 380 килограмм. Для изоляции движущихся частей использовалась толстая свиная кожа, причем разработчики намеренно не срезали щетину, что, по их мнению, способствовало более свободному скольжению подвижных частей суставов.

Подводный скафандр братьев Кармагнолле. 1882 год.
Глубина погружения: 60 метров.
Вес в воздухе: 380 кг.

Первый костюм, разработанный компанией Нейфельда и Кунке  — Hanseatische Apparatebau Gesellschaft (HAG), основывался на костюме немецкого изобретателя Фридриха Галла образца 1906 года. Одним из самых интересных усовершенствований в этой модели костюма стало использование шарнирных соединений на шариковых подшипниках, изолированных посредством специальной резиновой «юбки». Основной проблемой такой конструкции было сильное обжатие резины при увеличении глубины. На отметке в 100 метров даже физически развитый оператор испытывал затруднения, на 150 — вообще терял мобильность. Вторая проблема заключалась в быстрой коррозии шариковых подшипников в солёной воде. Первые костюмы HAG имели до 12 подвижных сочленений, но впоследствии, из за частой потери герметичности их количество сократили до минимально необходимого. Подобные скафандры состояли из прочного корпуса и полых конечностей, изготовленных из кованой стали. В первых вариациях костюма корпус был разделен на две части в районе пояса, эти части соединялись друг с другом при помощи болтового фланца. Сборка костюма совершалась перед погружением, для этих целей использовалась судовая кран-балка. В усовершенствованных версиях этого снаряжения доступ в скафандр осуществлялся с помощью специального люка, крепившегося на шесть болтов. Каждый скафандр был оснащен множеством толстостенных иллюминаторов, позволявших обеспечить достаточный обзор. На некоторых моделях для регулировки плавучести предусматривался балластный бак, он продувался с помощью клапанов, расположенных внутри скафандра. Скафандр соединялся с поверхностью стальным тросом и коммуникационным кабелем. В случае возникновения чрезвычайной ситуации водолаз имел возможность самостоятельно отсоединить ADS от кабеля и троса, продуть балластный бак и всплыть на поверхность.

Роберто Галеации позирует со своим глубоководным скафандром. 1949 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *